«Простой» вопрос – вопрос обращений жителей. - жкх-практика.рф

Инженерные системы ЖКХ
логотип
Фавикон
Перейти к контенту

      
Жилищно-коммунальное хозяйство РФ. «Простой» вопрос – вопрос обращений жителей*.
дата публикации - 08.09.2021
В данной статье мы с Вами рассмотрим одну из важнейших проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства – проблему жалоб жителей многоквартирных домов на соответствующие службы жилищно-коммунального хозяйства и постараемся ответить на вопрос:
Как обеспечить должное отношение к своему обращению и добиться от коммунальных служб ожидаемого эффекта от обращения?
Далее разработаем стратегию поведения жителя, в целях обеспечения должного отношения к своему обращению.
Анализ возникновения проблемы.
     Необходимо учесть следующее, что жалобы жителей не берутся из ниоткуда, самопроизвольно или от того, что жителю нечем больше заняться, как «строчить» жалобы в Жэки. Если житель МКД обратился с заявлением в обслуживающую его многоквартирный дом организацию, значит терпеть дальше невозможно. Имейте в виду, что жители многоквартирных домов, в большей своей массе, сами по себе довольно инертны по своей природе и что бы заставить его куда-то обратиться с заявлением или сходить отнести заявление необходимо очень сильно постараться. Жителю проще всего набрать номер телефона диспетчерской службы управляющей компании и «выругаться» на проблему через трубку сотового аппарата. В этом и кроется одна из ошибок и последствий – отсутствие реакции на такие обращения. Имейте в виду, что можно хоть целый год ругаться по телефону, пугать сотрудников диспетчерской службы санкциями и в итоге решения проблемы не будет. Так в ЖКХ проблемы не решить. Но это еще не все. Даже найдя в себе силы лично обратится в диспетчерскую службу можно ничего не добиться от этого. Наверное, будет проще обратиться в Casino Izzi и по всей видимости там ваш вопрос рассмотрят и решат намного быстрее, чем в Жэке (шутка).
     Отметим также, что в большей своей массе обращения жителей в диспетчерскую службу направляются с жалобами на некачественные коммунальные услуги или их полное отсутствие. Мне кажется, что Вы не наблюдали за всю историю существования жилищно-коммунального хозяйства, что бы кто-то пришел с предложением об улучшении качества работы служб ЖКХ или с идеей организации и проведения субботника в вечернее время после завершения рабочего дня.

Действия жителя МКД при подаче обращения.
      Итак, рассмотрим по порядку что же делает наш житель. При возникновении проблемы с качеством жилищно-коммунальных услуг или полным их отсутствием, житель снимает трубку телефона и грозным голосом сообщает об этом диспетчеру управляющей компании, который фиксирует (в большинстве случаев запись не делается или делается на отдельном листочке, но не в журнале регистраций обращений жителей) Вашу проблему и обещает, что в ближайшее время проблема будет решена. Но исходя из анализа подобных ситуаций могу Вас уверить, что проблема скорее всего решаться вообще не будет. Даже если предположить, что диспетчер передаст утром заявку главному инженеру управляющей компании еще не факт, что Ваша заявка будет рассмотрена и решена. У главного инженера, руководителя технической службы управляющей компании, как всегда, найдутся более важные дела, и Ваша проблема постепенно отодвинется на второй план, а там и на третий. А если не будет повторного обращения, то и вовсе исчезнет из поля зрения главного инженера. Вот Вам и результат стандартного обращения по телефону. Вы можете со мной не согласиться, но как правило, телефонные обращения отрабатываются только в том случае, когда выполнение предполагаемой работы влечет за собой финансовые затраты жителя. В этом случае сотрудники управляющей компании сами напомнят Вам о Вашей проблеме, а еще и расскажут о тех последствиях, которые могут быть, если Вы своевременно не замените одну из деталей бачка унитаза или любого другого изделия.

Некоторые рекомендации жителю МКД.
     Вот и все, помыться в душе невозможно, из грана горячей воды постоянно идет еле теплая вода, на телефонные звонки, как было сказано выше, никто не реагирует. Пора объявлять «военные действия» сотрудникам управляющей компании. С чего начать?
     А начинать необходимо только с грамотно составленного заявления в свою управляющую компанию по месту Вашего жительства. Но грамотно составленное заявление это еще не все, необходимо правильно оформить Ваше обращение, «обрубить» обратные ходы управляющей компании на случай, если ситуация будет развиваться для нее в крайне нежелательном ключе.
      При подаче заявления (составляется обязательно в двух экземплярах) в диспетчерскую службу управляющей компании первое, что необходимо сделать это потребовать у диспетчера отметку на Вашем экземпляре с указанием точного времени и даты приемки документа и проверить подпись диспетчера с расшифровкой фамилии и не забыть забрать Ваш экземпляр у диспетчера (иначе доказать сам факт Вашего обращения в диспетчерскую службу УК будет весьма затруднительно). Вот и все, на начальном этапе Вы сделали все правильно. Уверяю Вас, что при таком подходе и форме подачи заявления, Вашей проблемой начнут заниматься незамедлительно. А если нет? И реакции со стороны сотрудников УК не наблюдается. Приступаем к выполнению второго этапа решения проблемы.
Комментарий
     Здесь необходимо сделать некоторое отступление. Многие жители, пытаясь быстро решить свои коммунальные проблемы, сразу обращаются в вышестоящие инстанции считая, что чем выше они обращаются, тем быстрее их проблемы будут решаться. Это общепринятое заблуждение. Поверьте, Президент Российской Федерации (на имя которого наиболее часто пишут свои жалобы достаточно некомпетентные в этих вопросах жители) даже не увидит Ваше обращение. Первое куда оно попадет - это Управление по работе с обращениями граждан и организаций и будет перенаправлено по принадлежности сначала в федеральные органы (Минстрой РФ) далее, то же по принадлежности, в регион Вашего проживания и далее так же в местную администрацию. От местной администрации соответственно «гневный» запрос поступит в Вашу УК, то есть все вернется к первоначальным истокам. И не как иначе, только так. Вот Вам и пресловутый «замкнутый круг» движений обращения.
 
     Но вернемся к выполнению второго этапа. Второй этап Ваших действий заключается в написание обращения в местную администрацию с жалобой на бездействие сотрудников УК в решении Вашей проблемы. Сотрудники местной администрации обязаны провести собственные мероприятия по работе с предприятием ЖКХ, которое обслуживает Ваш дом и помочь Вам решить эту проблему. Но не стоит особенно надеяться на результат их действий. Чаще всего сотрудники даже не выезжают для проверки на место, ограничиваясь письменным запросом в управляющую компанию и ожидают от нее ответ, благо времени на подготовку ответа, целых 30 суток, у них есть. Следует учесть, что действенных рычагов давления у местной администрации нет и поэтому особенных результатов от обращения Вы не ждите. В свете последних нововведений, которые должны в корне поменять данную ситуацию является развитие направления, уже подкрепленного со стороны жилищного законодательства Российской Федерации, муниципального жилищного контроля (надзора). Но и здесь есть довольно существенные недоработки и ограничения, например, финансовых рычагов, как наиболее эффективного метода понуждения управляющих компаний со стороны местной администрации, в арсенале сотрудников муниципального жилищного контроля (надзора) не предусмотрено. А работа совместно с сотрудниками региональной жилищной инспекции, как планировали законодатели, является по сути дублированием их действий и значительно снижает эффективность самого разрабатываемого механизма.
      Наиболее действенным является обращение в органы жилищной инспекции. Вот у кого есть все рычаги воздействия, наличие которых и делает их работу высокоэффективным инструментом решения проблем с нарушениями в сфере ЖКХ. А для управляющей компании, известие о том, что Вы подаете заявление в жилищную инспекцию, с приложением первичного Вашего заявления, подтверждающего Ваше обращение в управляющую компанию, и о котором речь шла немного ранее, будет служить достаточным сигналом, чтобы незамедлительно приступить к решению Вашей коммунальной проблемы. Штрафы на управляющую компанию в этом случае достаточно высоки, но наиболее неприятным для предприятия ЖКХ будет являться то, что ее могут лишить лицензии на право управления многоквартирным домом, что означает окончательное завершение деятельности управляющей компании как предприятия. Так как лицензирование в ЖКХ было введено совсем недавно, пока фактов лишения лицензии у управляющей компании из-за жалоб жителей в настоящее время не зафиксировано.

Заключение.
     
     Из приведенных выше рассуждений (вполне вероятно) Вы поняли сам механизм организационной работы с обращениями жителей многоквартирных домов, ранее построенный в сфере жилищно-коммунального хозяйства РФ, и Вы не будете делать тех ошибок, которые связаны с подачей заявления для решения коммунальных проблем. Хочется согласится с Вами, что данная описываемая ситуация не является характерной или типичной для всей отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Есть многие управляющие компании, которые достаточно быстро и качественно реагируют на обращения жителей и движение вперед всей отрасли ЖКХ в последнее время стало достаточно заметным (в лучшую сторону), но описываемые выше ситуации в настоящее время еще встречаются, но скорее всего уже относятся к пережиткам «старой» системы организации ЖКХ в стране. После окончания «перестройки» в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ситуации с обращениями жителей уйдут далеко в «прошлое», так как не будет поводов для обращений, но это уже из другой области.
дата публикации - 08.09.2021
*Просьба учесть, что ваше мнение может и не совпадать с мнением автора статьи.
Назад к содержимому