Дератизация и дезинсекция - жкх-практика.рф

Инженерные системы ЖКХ
логотип
Фавикон
Перейти к контенту

Дератизация и дезинсекция. Что это? Немного из практики и истории.

Здравствуй читатель!

В те далекие 2000-е годы я только начал работать в качестве главного инженера в системе жилищно-коммунального хозяйства. Сам еще практически ничего не знал. И вот однажды, после утренней оперативки, приходит к нам бригада с запиской от руководства ПТП ГХ с распоряжением выдать старые трубы от замененного лежака системы отопления в третьем доме, который расположен в нашем районе. Ну значит, беру с собой слесаря, который обслуживает этот дом, приезжую бригаду и идем выдавать эти б/у трубы.
-Михалыч, ты только сам не лезь в этот подвал, а то потом могут быть проблемы - предупредил меня Вася-слесарь;
-Что за проблемы?
-Потом сам увидишь.
Так вот, открыли мы подвал и Василий пошел показывать бригадиру этот металлолом. Ну и бригада пошла пилить болгаркой трубы, а Вася и я остались стоять возле открытой двери.
-сейчас услышишь - констатировал Василий.
И точно, буквально через пять минут из подвала раздался шум, топот ног и появилась вся бригада, по пояс раздетая, орущая и бегущая из подвала, как кипятком ошпаренная:
-«Вай, вай, пусть ваш начальник сам прийдет и забирает эти труб, мы туда болшэ одной нагой не прийдем!!!» - орал бригадир (по всей видимости из ближнего зарубежья), что-то с себя отряхивая и добавляя на непонятном языке какие-то фразы.
Короче, бригада быстро собрала свой инструмент, прыгнула в Газель и умчалась в неизведанные дали.
-А я сколько раз говорил, что надо сделать в подвале дезинсекцию, только кто меня слушает, хоть ты Михалыч помоги, а то работать там вообще невозможно - задумчиво прокомментировал эту ситуацию слесарь-Вася.
Вы, уважаемый читатель, по всей видимости догадались о том, что именно стало причиной такого поспешного бегства бригады. Конечно же блохи, которые расплодились в подвале в неимоверном количестве. Но шел еще только 2000-й год и никто особенно не утруждался этим вопросом, так как эти услуги (по избавлению от блох) были платными и платить за это никто не хотел. Вот такая была история.
Ну, а в данной статье мы познакомимся с основными понятиями, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это дератизация и дезинсекция. Давайте для начала определимся с самими понятиями.
Дератизация – это мероприятия, направленные на борьбу с грызунами, являющихся источниками, механическими переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.
Дезинсекция — это мероприятия, целью которых являются полное уничтожение или снижение численности членистоногих, имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое значение, а также защита людей от их укусов (кровососущие насекомые, клещи).
Сейчас дезинсекция введена, как плановое мероприятие по обработке подвалов и выполняют эти мероприятия специально обученные люди их СЭС, обрабатывая и распыляя яды по всему подвалу из устройств, похожих на краскопульты.

Но, если с дезинсекцией все более или менее понятно, то с дератизацией (борьбой с грызунами) не так все просто. К сожалению, застройщики-строители новых многоквартирных домов не предусматривают такую защиту. Остановимся на этом вопросе чуть подробнее.
Немного истории...
Борьба с грызунами имеет многочисленные выдуманные и невыдуманные истории. Так как я в свое время имел достаточно большой опыт работы на флоте, то расскажу вам несколько историй из этого цикла.
А что такое судно?
Так это тот же город, только в миниатюре. Те же системы водоснабжения, водоотведения, подготовки-опреснения воды, электроснабжение и электрообеспечение и многое другое. Но, давайте с вами вернемся, ну хотя бы на 100-200 лет назад, в прошлое, во времена парусного флота. В то время крысы на кораблях были действительно большой проблемой. Портили провиант и даже иногда нападали на экипаж судна. Понятно, что моряки были далеко не простыми людьми и поэтому были изобретены довольно экстравагантные методы. Одним из которых и является выращивание крысы-крысоеда. А делалось это очень просто. В деревянную бочку сажали двух пойманных крыс, накрывали крышкой и ждали пока одна из крыс не слопает другую, потом ей подсаживали другую, третью и так далее. То есть крысу-крысоеда приучали к крысиному мясу. И когда проходил один-два месяца усиленного кормления, подготовленную крысу выпускали на свободную охоту по кораблю. По сведениям очевидцев, полчища корабельных крыс бежали с такого корабля даже в открытом море, далеко от берегов.

Если кто бывал в портах, тот по всей видимости обратил внимание и на большие, металлические круги, которые размещены на швартовых канатах. Это тоже устройство по защите от проникновения крыс на борт судна, которое пришло к нам еще со времен парусных судов. А вообще-то на судах в настоящее время используются более современные методы борьбы с грызунами. Ну например, пускают газ-фосген по системе вентиляции. Само-собой разумеется, что эти мероприятия проводятся при стоянке в порту и в период дератизации экипаж судна выселяется на берег. Остается только вахтенный в палатке возле трапа. Так делали в мои времена, а сейчас вполне возможно и по другому.
Но в многоквартирных домах современного города газ-фосген по системе вентиляции не пустишь и поэтому в основном используются ловушки-приманки с химией. А о других устройствах по дератизации в можете познакомиться прочитав интервью со специалистом компании по производству дератизационного оборудования, которое размещено на сайте (даю ссылку).
Удачи в новом 2021 году!
Назад к содержимому