Зимний период. Авария районного масштаба. - жкх-практика.рф

Инженерные системы ЖКХ
логотип
Фавикон
Перейти к контенту

Зимний период. Авария районного масштаба. Настрой на зиму или еще раз о гидравлических испытаниях тепловых сетей.

Читатель, здравствуй!

В этой статье я приведу случай из практики, который произошел лет десять-пятнадцать назад в одном из городов Подмосковного региона. Целью данной статьи будет создание настроя на приближающиеся холода, статья – «атмосферник», а поэтому, супер-специалистам по линии ЖКХ можно расслабиться и спокойно перейти на другие каналы. В статье не будет обсуждения каких-либо сведений технического характера. И не надо мне задавать вопросы из серии «А зачем про это писать?», здесь больше подойдет ответ «хочешь читай, а не хочешь, иди на другой канал и читай про котиков». В этом есть сила интернета. Свободный выбор информации по принципу, что хочу, то и читаю и никто мне в этом не указ.

Продолжим. Сейчас начало октября и многие города уже запустились по теплу, для администраций городов начинается заключительный этап «выхода в зиму». Ожидание приезда инспекторов из Ростехнадзора, подготовка по перечню документов для проверки. Рассчитываем на получение Паспорта готовности муниципального образования к ОЗП. Все это мы проходили и не один раз. И все бы нормально, но у нас в городе было одно из мест, которое вызывало у меня особенное беспокойство. В летний период провести гидравлические испытания тепловых сетей на этом участке было практически невозможно. Завод подчистую продавался-перепродавался, появлялись многочисленные инвесторы, которые в течение недели менялись пачками. И все бы ничего, но на территории этого завода располагалась котельная, которая тоже переходила из одних рук в другие. А жилой район, примыкающий к заводу, был еще советской застройки и его тепловые сети обслуживались котельной, которая была расположена на этом заводе.
Сколько я не бился в летний период с этим участком, а ничего не получалось, так как невозможно было установить собственника этой котельной. Многочисленные наши обращения, письма в регион, Прокуратуру никаких результатов не давали.
-А как ты решишь этот вопрос? Если сегодня собственник ООО «Вася Пупкин», а через три дня ООО «Петя Пупкин» и так далее, торги на бирже проходят и появляется новый собственник, какой-нибудь поляк. И так все лето. Пока ты пытаешься связаться, установить контакт с одним собственником, смотришь, а уже другой появился. И все по-новому.
Ситуация осложнялась еще и тем, что тепловые сети от котельной к жилым домам имели крайнюю степень износа и ранее «латались» каждый сезон. Здесь не надо быть пророком, чтобы предположить, что зимний период эта сеть не выдержит. Так и случилось. Пока шла работа по выяснению и установлению собственника котельной и тепловых сетей начался зимний период. В тот год, который уже точно не помню, пришли ранние морозы. В середине ноября – 25 градусов для Подмосковного региона, это что-то. И сети, как им было положено, не выдержали.

-Ну и что вы будете делать в данной ситуации, товарищи специалисты?
-Как выходить из данной ситуации? Нет официального собственника котельной. Котельную обслуживает бригада котельных машинистов, которые и зарплату получают неизвестно от кого.
У вас целый район из 40 многоквартирных домов при -25 градусах остался без тепла. Часа через три начнет замерзать теплоноситель в системах домов, а далее полопаются чугунные батареи в квартирах, подъездах. И все, финиш. Если кто помнит, то подобная ситуация уже происходила в одном из городов Подмосковного региона. Тогда вся область была «на ушах» и поднята на устранение последствий разморозки систем. Помните тот год, когда был разморожен целый микрорайон.
Но нам в данной ситуации повезло! Я всегда говорил, что все зависит от специалистов, от их уровня квалификации. У нас в то время был очень сильный коллектив специалистов теплосети, который прошел огонь, воду и медные трубы. Аварийную ситуацию удалось ликвидировать за 30-50 минут, даже без слива теплоносителя с жилых домов, хотя мы сильно рисковали, что где-то и что-то «прихватит». Но, как говорится, пронесло.
В заключении приведу фразу одного из руководителей нашей теплосети:
-Если хочешь спокойно спать зимой, летом «рви» как можно больше сетей.
Мы можем здесь долго обсуждать вопросы, которые плотно связаны с финансами. Что можно все порвать, а где брать деньги на ремонт и так далее.
Но о самом главном в этом случае и исходя из многочисленного опыта прохождения зимних периодов, могу сказать, что руководитель теплоснабжающей организации на 100% прав.
На этом будем заканчивать статью. В следующей статье я обязательно расскажу об одном анекдотическом случае, который произошел при приемке гидравлических испытаний тепловых сетей в одной из котельных при проведении мероприятий по контролю за подготовкой к осенне-зимнему периоду.
Зимы вам без аварий и удачи!
Назад к содержимому