«Тяжелый» дом
«Тяжелый» дом. Запуск системы отопления. Случай из практики.
Здравствуй читатель!
Сегодня я вам расскажу об одном случае из практики, который произошел где-то в 2009-2011 годах в одном из городов Московского региона. Но я думаю, что информация будет полезна для специалистов жилищно-коммунального хозяйства во все времена и учтена при возникновении проблем запуска системы отопления многоквартирных домов после летнего подготовительного периода.
Все мы хорошо знаем 261-ФЗ, то есть Федеральный закон об энергосбережении и что он был принят в 2009 году (для любителей документов даю ссылку на один из моих сайтов с этим документом). После принятия этого закона началась массовая установка счетчиков горячего и холодного водоснабжения в квартирах многоквартирных домов, общедомовых приборов учета ресурсов.
-Если не поставишь счетчик, то будешь платить по нормативу, то есть значительно больше, чем потребляешь – слышалось чуть ли не на каждом углу. И многочисленные запугивания населения дали свои результаты.
Началась эпоха счетчиков ресурсов.
Если с квартирными приборами учета все было более или менее понятно, то с общедомовыми существовала полная неразбериха. И стоила разработка проекта и схемы установки, прибора и его монтажа довольно приличную сумму.
-А кто за все это будет платить, откуда.? – справедливо задавала вопрос управляющая компания.
Мы можем здесь очень долго рассуждать на эту тему, но это уже другой вопрос, целая тема для сопутствующих статей. Сейчас мы с вами прервем эти рассуждения и вернемся к теме нашей статьи.
Так вот. Одна из наших многочисленных городских управляющих компаний произвела установку общедомового прибора учета в подвале МКД в летний период силами сторонней, подрядной организации и не поставив в известность о своих шагах теплоснабжающую организацию. Теплоснабжающая организация в свою очередь очень болезненно отнеслась к таким «поползновениям» управляющей компании. И эта «обида» основывалась не только на вопросах производственного характера.
-А…, тогда на чем…?-А…, догадайтесь сами! (Я думаю, что вам не надо объяснять причины такой реакции теплоснабжающей организации).
То есть, случилась такая ситуация, а впереди самый ответственный период, осенне-зимний период или кратко ОЗП.
Конец сентября, температура воздуха приближается к ограничительному и рекомендованному минимуму, ниже +8 градусов, как среднесуточное в течение 5 суток. Сигнал из Правительства, запускаемся. Выходит распоряжение Главы городского округа о начале отопительного сезона. Копия распоряжения направляется во все службы и организации города и начинается запуск системы отопления в МКД. И начинаются, как по сценарию, ежегодные телодвижения сотрудников организаций ЖКХ.
- Дом не запускается, надо спускать воздух, на элеваторе конус потек, в пятом подъезде подъезд заливает, 15 квартира в доме ругается, нет отопления и так далее и тому подобное. Надо доложить в Администрацию, что весь жилфонд запущен!
Знакомая ситуация, не так ли!
Этого бы не произошло, если все делать вовремя, в период пробных топок.
Но, к вечеру, при любом раскладе, даем информацию в Администрацию города об успешном запуске отопления. И далее, сгруппировав полученные сведения, Администрация города докладывает в Правительство региона об успешном запуске системы отопления в городском округе, проблем нет.
Так бывает всегда!!
Но в действительности все не так радужно, как докладе. Больше 40% жилфонда еще будет долго запускаться. Подходим плавно к рассматриваемой ситуации.
А дом номер 25 в микрорайоне не хочет вообще запускаться. Не идет и все тут. Что только не делали с ним. И воздух постоянно спускаем, нагревается, а потом остывает. А тут, как назло, пошел ночной отрицательный минус. А по утрам звонки взбешенных жителей, которые всю ночь мерзли под тремя одеялами. Скрип зубами не сколько из-за отсутствия отопления в доме, сколько от созерцания открытых форточек соседних домов, где все нормально с отоплением.
И в теплосеть, к специалистам не пойдешь, наглухо испорчены отношения. И так все тянется дальше. Спускается воздух, потом все остывает и опять все по-новому. Но долго так не протянешь. Что делать? Ступор в технической службе управляющей компании. Тут и директор УК стал быстренько собираться во внеочередной, незапланированный отпуск, от греха подальше.
А периодичность звонков нарастает, уже пошли угрозы различного характера. У кого-то дети заболели сезонной простудой, но во всем виновата УК, так как нет отопления в доме.
Вот вам ситуация, что делать в такой ситуации??
А тем временем ситуация все больше накаляется. Информация о проблемах с отоплением в МКД вышла на уровень Главы города. Волей случая, но решать эту проблему поручили мне. В этой ситуация я сделал следующее:
Первым делом создал межведомственную комиссию, с привлечением специалистов из теплоснабжающей организации и управляющей компании. Согласовал и назначил время и место встречи.
Обо всех сложностях и проблемах я уже имел информацию от руководства управляющей компании и поэтому не удивился требованиям теплоснабжающей организации о демонтаже общедомового узла учета ресурсов, который установили в летний период в этом доме. Решать и вникать в межличностные отношения двух организаций у меня не было особого желания. Надо было исправлять ситуацию. В данной ситуации помощи в решении вопроса с отоплением от специалистов теплоснабжающей организации не стоило ожидать. Так и произошло. Кроме требования о срезе узла учета, других предложений от них не поступало. То есть наше заседание межведомственной комиссии окончилось полным провалом. Решение не было найдено. Специалисты теплоснабжающей организации с улыбками покинули помещение заседания, резюмируя, что без демонтажа данного узла проблему решить не удастся.
Демонтаж узла учета, восстановление исходных диаметров домовых трубопроводов. Это может затянуться на многие дни, а времени на это нет. Пришлось вспоминать далекие годы работы, когда сам работал Главным инженером Жэка.
А тут еще звонки из Администрации города:
- Ну как там, как дела? – глупые вопросы, не правда ли.- Там все уже дошло до Губернатора, а время сейчас три часа дня, успеешь?
Пора начинать действовать.
- Да что толку, мы уже все перепробовали – говорит Главный инженер.- Не идет и все тут, какой-то "заколдованный" дом.- Бери листок бумаги и рисуй мне схему этого участка тепловой сети района. Сколько домов сидит на ЦТП?- Всего три дома, вот так и вот так – хорошо, что Главный инженер попался из старых, опытных (знал схему района). Схему нарисовал от руки, вроде понятно.- Засылай слесарей по этим домам с сотовыми телефонами – даю команду, -через пятнадцать минут, чтобы все были на месте.
Прошло пятнадцать минут.
- Температуры обраток, общедомовых, срочно, дать параметры - говорю.
Получив эти данные сразу ставиться все ясно. На двух домах явно вырисовались два запирающих контура, которые не дают возможности для циркуляции в конечном МКД. Для лучшего понятия ситуации приведем здесь следующую схему

-Прикрываем до половины задвижки на двух домах – вновь командую.
Через десять минут звонок от слесаря с концевого дома:
-Ура, дом пошел!
Вот так эта проблема была решена в течение двадцати пяти минут. И не надо было идти на радикальные меры, срезая установленный узел учета. Вы бы видели лица специалистов теплоснабжающей организации, когда они узнали, что дом запущен и нормально работает.
А к чему это все написано.
Ура, с шашкой наголо, проблема решена. Где я, там победа!
Не так все это надо понимать. Просто при возникновении какой-либо проблемы необходимо смотреть на нее не с точки зрения одного объекта, а немного шире и в комплексе понимать возникшую проблему. Если научитесь так все воспринимать, диагностировать, то решить любую проблему для вас не составит особенного труда.
На этом буду заканчивать рассказ об этой ситуации.
Всем удачи!