Элеваторный узел. Насос. - жкх-практика.рф

Инженерные системы ЖКХ
логотип
Фавикон
Перейти к контенту

Элеваторный узел. Насос. Случай из практики.

Читатель, здравствуй!

В прошлой статье "ЖКХ.Что за "зверь" элеваторный узел?" мы с вами кратко рассмотрели основы работы элеваторного узла системы отопления многоквартирного дома. Познакомились с принципами работы и назначением этого безусловно важного элемента системы отопления. Сейчас, кратко и "на пальцах", я попробую объяснить как работает наш самый основной элемент элеватора, то есть струйный насос. Будем предельно краткими, пояснение и разъяснение уравнения Бернулли оставим для теоретических расчетов. Итак, на картинке ниже я показал составные части струйного насоса.

Как видно из предыдущей статьи, теплоноситель (горячая вода) от центрального теплового пункта (ЦТП) поступает к многоквартирным домам и далее к соответствующим элеваторным узлам подъездов. Далее, теплоноситель поступает к соплу насоса. Сопло насоса увеличивает скорость движения теплоносителя и при прохождении через смесовую камеру и далее, через диффузор, способствует снижению давления в ней до уровня ниже давления в обратном трубопроводе. За счет этого, теплоноситель из обратного трубопровода поступает в смесовую камеру, где и происходит смешивание теплоносителей прямой и обратки. Подмешивание "отработанного" теплоносителя с более низкой температурой к теплоносителю из прямой подачи и позволяет добиться, так называемого, "температурного среза". И далее, уже подготовленная "разбавленная" смесь теплоносителя, поступает в систему отопления и успешно движется к нашим батареям-радиаторам. В которых и осуществляется теплообмен с окружающим батарею-радиатор воздухом, и как следствие происходит его нагрев. Так мы с вами получаем отопление нашей квартиры. Как видите, все очень просто!
Приведу пример из практики, который непосредственно относиться к описываемому здесь устройству.
...идет оперативка. Ведет ее по традиции Главный инженер Жэка. Перебрав все текущие дела и раздав задачи персоналу наш Главный инженер ставит следующую задачу одному из слесарей-сантехников:
- Василий, ты у нас закреплен за 15 домом? Посмотри, что там с отоплением в первом подъезде. Все подъезды вроде нормально, а с этого уже с утра идут жалобы на отопление, люди мерзнут.
-Яволь, Михалыч, счас они у меня форточки открывать начнут!
И вот наш "волшебник" Вася идет в подвал дома, разбирает "конус" на элеваторе и высверливает сопло, то есть значительно увеличивает диаметр сопла на насосе (ему так посоветовал Петрович).
- И что же у нас с вами тогда произойдет?
- Вы совершенно правы!
Прочитав и получив сведения, которые я привел выше, вы правильно оценили сложившуюся ситуацию.
Увеличив рассверливанием диаметр сопла, Вася таким образом, значительно уменьшил скорость потока, что в конечном итоге привело к снижению уровня разряжения в смесовой камере. Снижение уровня разряжения в смесовой камере привело к значительному уменьшению температурного среза, так как снизился объем подмеса из обратки. И все это мероприятие привело к увеличению температуры прямой системы отопления, которая подается к радиаторам-батареям в квартиры. Жители первого подъезда дома номер 15 пляшут и водят хороводы, довольные, открыли в квартирах форточки. Вот так, без особых усилий, наш "волшебник" Вася решил проблему с отоплением целого подъезда.
Но сейчас, "ушат холодной воды"!
ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!
Имейте в виду, что не зря представители теплосети пытаются ограничить доступ к элеваторным узлам таким вот Васям, постоянно пломбируя "конуса" на элеваторах. Каждый элеваторный узел имеет свой номер и соответствующие эксплуатационные характеристики. Внесение изменений не допускается без согласования, так как может привести к очень серьезным последствиям, включая общую разбалансировку подачи теплоносителя в многоквартирном доме.
Ну все, для этой статьи я думаю хватит информации. А вот в следующей статье я расскажу об одном случае, который связан с пуском многоквартирных домов при начале отопительного сезона, когда у нас ну никак не хотел запускаться один из домов и что мне пришлось в этом случае предпринять.
Желаю удачи!
Назад к содержимому