Граница ответственности УК и РСО - жкх-практика.рф

Инженерные системы ЖКХ
логотип
Фавикон
Перейти к контенту

Граница ответственности управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Где будем мерить?

Здравствуй читатель!

В этой статье мы с вами поговорим о так называемых зонах ответственности. В прежние времена мне часто приходилось разбираться с подобными ситуациями, так как возникать они начали просто регулярно и после принятия новой редакции Жилищного кодекса РФ в 2005 году. Многие предприятия ЖКХ продолжали работать «по старинке», ориентируясь в основном на свой прежний опыт работы и свою практику решения подобных ситуаций. А эти взаимоотношения и практика сложилась еще в советские времена, когда все было общее и все объединялось в одно городское предприятие.
Но времена меняются. Жизнь диктовала уже новые условия. И надо было как-то перестраиваться, хотя это сделать было ну совсем не просто.
Как всегда, рассмотрим случай из практики, который произошел примерно в те годы. В те годы я работал в городской администрации по линии ЖКХ и одной из моих функций было «разруливание» подобных, конфликтных ситуаций.

И вот, в один из дней, звонит мне директор местного водоканала с просьбой оказать воздействие на руководство одной из городских, управляющих компаний. Снимаю трубку телефона и тут же:
-Они не хотят менять задвижку на вводе в дом, дом топит, а им все равно! Заставьте их поменять! Нас они не слушают и говорят, что это не наше. А как это «не наше»? Дом чей? Ваш? Короче бесполезно. Просим администрацию города разъяснить им «политику партии». Дом расположен по следующему адресу (далее идет адрес).
-Хорошо, сейчас разберемся.
Но сначала, уважаемый читатель, мы с вами рассмотрим, а что же в этом случае нам говорит законодательство?
Из анализа правовых актов следует, что граница балансовой принадлежности делит инженерные сети по признаку собственности или иного законного владения, а граница эксплуатационной ответственности предполагает линию раздела по признаку возложения бремени содержания инженерных коммуникаций. Так, на пример, в «Правилах холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 четко обозначены определения этих терминов:
«граница балансовой принадлежности» - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;
«граница эксплуатационной ответственности» - линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод.
При заключении договоров ресурсоснабжения МКД граница балансовой принадлежности будет отделять инженерные сети, являющиеся общим имуществом собственников помещений, от других инженерных сетей. В связи с этим необходимо четко усвоить, что относится к общему имуществу, а что нет.
Так, состав общего имущества в многоквартирном доме определяется главой I. Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. В соответствии с п. 8 указанных Правил, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в т. ч. сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не предусмотрено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или РСО, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД.
В нашем случае, на заре начала юридической практики в области определения границ ответственности, о таком договоре еще никто не слышал.
Так вот, на конфликтном объекте, многоквартирном доме, узел управления подачей ресурсов конструктивно был вынесен за пределы внешней границы стены многоквартирного дома. То есть, все задвижки, включая общедомовые были расположены вне технического помещения (подвала) МКД и находились на расстоянии примерно 3-5 метров от стены МКД. Поэтому руководство управляющей компании и отказалось производить замену этих задвижек. Все начали «считать деньги».
-Семеныч, а ты договор о разграничении эксплуатационной ответственности подписывал или нет? - звоню директору водоканала.
-Не, а что это такое? - озадачено спрашивает «Семеныч».
-Пусть завтра твои юристы ко мне зайдут, я им все объясню, а сейчас направляй бригаду и меняй задвижку, а то там прилично «сифонит». Так дом зальешь по крышу - вот так все и закончилось.
Желаю всем удачного дня!
Назад к содержимому